Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 июля 2025 г.

Вяленые помидоры с розмарином

gastronom
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Вяленые помидоры с розмарином
Вяленые помидоры с розмарином (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вяленые помидоры с розмарином можно добавить в самые разные блюда — от салата до горячего, чтобы сделать вкус более выразительным и даже изысканным. Если вы давно любите такие томаты, но не знали, как их приготовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Ничего сложного в нем нет: главное — найти правильные, то есть мясистые томаты, которые в процессе вяления в духовке подсушатся, но сохранят эластичную текстуру. А еще наш рецепт выделяется среди многих других тем, что мы добавляем к помидорам пряные травы — розмарин и тимьян. Получается необыкновенно ароматно!

Сложность: средне
Калории: 143.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 5 ч
Б/Ж/У: 6.19 г/1.92 г/30.17
ДуховкаКонсервированиеИтальянская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Помидор сливовидный 2 кг
Розмарин 3 веточка(и)
Чеснок 50 г
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Масло оливковое по вкусу
Уксус красный винный по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте помидоры. Разрежьте каждый вдоль пополам и затем чайной ложкой удалите серединку с семенами и соком (потом их можно использовать для приготовления соусов или, например, кабачковой икры).

Шаг 2

Рабочий стол застелите сначала фольгой, затем двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Посолите немного половинки помидоров внутри. Затем переверните на бумажные полотенца срезом вниз. Оставьте на полчаса.

Шаг 3

Нагрейте духовку до температуры 120 °С. Два противня застелите кулинарным пергаментом. Проверьте помидоры. Из них должен был выделиться сок, который впитали бумажные полотенца. Уложите помидоры на противни выпуклой стороной вниз.

Шаг 4

Оборвите листочки с веточек розмарина и тимьяна. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по половинкам помидоров.

Шаг 5

Посыпьте помидоры листочками тимьяна и розмарина. Сбрызните оливковым маслом. Поместите противни на средний уровень духовки. Под дверцу подложите тряпочку, так как будет стекать конденсат. 

Шаг 6

Через 2 часа достаньте противни из духовки и переверните помидоры. Уменьшите температуру до 100С и готовьте еще 3 часа. Помидоры должны провялиться, стать суховатыми, но не превратиться в «чипсы».

Шаг 7

Выключите духовку. Оставьте в ней помидоры до тех пор, пока они не остынут. Затем разложите по стерилизованным банкам. Сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

КСТАТИ
Вяленые помидоры с розмарином не только вкусны, но и очень полезны. Прежде всего, они богаты ликопином, обладающим мощным антиоксидантным действием. Кроме того, в томатах много клетчатки, нормализующей пищеварение. Ну а в розмарине содержатся эфирные масла, которые губительно действуют на вредоносные бактерии и предотвращают воспаление.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вяленые помидоры с розмарином, разложенные по банкам, можно просто залить оливковым маслом, не добавляя винный уксус (он нужен для вкуса): так они тоже прекрасно сохранятся.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №8, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с вялеными помидорами

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они ...

147 рецептов
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы
Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Вяленые томаты с розмарином и чесноком
Вяленые томаты с розмарином и чесноком

Попробуйте настоящий итальянский деликатес.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе обладает ярко выраженным итальянским характером, поэтому понравится всем поклонникам кухни этой прекрасной страны. Сложного в приготовлении этого блюда ничего нет, да и ингредиенты все вполне доступные. За исключением, пожалуй, вяленых помидоров, которые не всегда можно обнаружить в ближайшем к дому магазине. Поэтому мы вам очень советуем при случае купить баночку таких томатов в крупном супермаркете или заказать ее в интернет-магазине. Дело в том, что вяленые помидоры обладают очень ярким вкусом и передают его блюдам, в которые попадают. А значит, вы сможете добавить такие томаты в суп и салат, в пиццу или тушеное мясо, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ